Medicina Integrativa

Conheça os benefícios da Cúrcuma

A tão conhecida e maravilhosa cúrcuma (ou açafrão da terra), do latim Curcuma longa, vem da mesma família do gengibre e ganhou popularidade mundial nos últimos anos pelos seus efeitos anti-inflamatórios. Mas suas propriedades vão além. Neste conteúdo, vou descrever os benefícios da cúrcuma e como adotá-la no dia a dia. Confira!

Origem da cúrcuma

O uso desta planta poderosa tem mais de 5.000 anos de história. É utilizada em muitas culinárias, mas principalmente na indiana.  

Tradicionalmente, ela é usada para problemas digestivos, dismenorreia, topicamente em dores articulares e dores em geral. A maior parte dos estudos sobre a cúrcuma se concentram na curcumina, um de seus componentes mais ativos. Ao compor um extrato de cúrcuma, busque saber qual a porcentagem de curcuminóides, quanto mais alto (próximo de 90%) melhor.

A sua dosagem varia de 300mg até 3gr por dia. Se você ingere a cúrcuma diariamente como parte da sua dieta alimentar, isso pode diminuir levemente a inflamação sistêmica. Porém, a cúrcuma não é facilmente absorvida e deve-se ingerir sua raiz em refeições que contenham algum tipo de gordura, ou tomar o seu pó junto com uma colher de azeite. Se a cúrcuma não for ingerida assim, fica presente apenas na luz do intestino, atuando como anti-inflamatório gastrointestinal como, por exemplo nas colites. Mas não penetra na corrente sanguínea.

Ao manipular, você pode indicar a cúrcuma com a piperina (extrato da pimenta preta) que melhora sua absorção intestinal.

Benefícios da cúrcuma e como consumir

Os benefícios da cúrcuma são, entre muitos: melhorar a digestão, atuar como anti-inflamatório, estimular a imunidade, desintoxicar o fígado e para a saúde da mulher, ainda ajuda a melhorar a cólica, a endometriose e a TPM.

Outra questão sobre sua ingestão tem a ver com a dose.  Apesar de toda a cúrcuma ser boa para a saúde, a maior parte dos estudos são feitos com a curcumina, um dos componentes da cúrcuma.

Altas doses de CURCUMINA (mais de 90%) são necessárias para se atingir níveis terapêuticos. Por isso, é necessário ter atenção na prescrição e consumo da cúrcuma. A partir dessa observação sobre quantidade, foram criadas pela indústria farmacêutica cúrcumas com maior biodisponibilidade: nanotecnologia, uso de formas com fosfolípedes, entre outras com cúrcuma micronizada, como a Theracurmin, a Meriva, a Cureit entre outras.

Ou seja, há várias formas atuais e criativas para absorver os reais componentes benéficos da cúrcuma. Não basta acrescentar no suco verde e achar que ela vai melhorar suas dores articulares. O que se sabe é que a forma como ela é ingerida na Índia, junto com gordura e pimenta é a forma natural, simples e efetiva de se obter bons resultados no dia a dia. Uma sabedoria antiga, que antecede todas as pesquisas científicas.

Tipos de cúrcuma na Medicina Tradicional Chinesa 

Na Medicina Tradicional Chinesa, diferenciamos três tipos de cúrcuma: E Zhu (Cúrcuma Zedoaria), Jiang Huang (rizoma da Cúrcuma Longa) e Yu Jin (raiz da Cúrcuma Longa).

E Zhu ou Zedoária é picante, amarga e morna e age no fígado e no baço. Auxilia muito na digestão e em dores abdominais ou cólicas menstruais.

Jiang Huang, que é o rizoma da Cúrcuma longa, é picante, amargo e morno e tem ação também no fígado e baço e em dores e estase, principalmente em membros superiores (por exemplo no ombro congelado).

Yu Jin, que é a raiz da Cúrcuma Longa é picante amarga e fria. Age nos meridianos do fígado, vesícula biliar e coração. Auxilia em quadros de dores ginecológicas, hemorragias e dor torácica.

Todas as três cúrcumas têm ação nos quadros de dor e estase, típicos da endometriose.

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