Conheça os benefícios da Cúrcuma
A tão conhecida e maravilhosa cúrcuma (ou açafrão da terra), do latim Curcuma longa, vem da mesma família do gengibre e ganhou popularidade mundial nos últimos anos pelos seus efeitos anti-inflamatórios. Mas suas propriedades vão além. Neste conteúdo, vou descrever os benefícios da cúrcuma e como adotá-la no dia a dia. Confira!
Origem da cúrcuma
O uso desta planta poderosa tem mais de 5.000 anos de história. É utilizada em muitas culinárias, mas principalmente na indiana.
Tradicionalmente, ela é usada para problemas digestivos, dismenorreia, topicamente em dores articulares e dores em geral. A maior parte dos estudos sobre a cúrcuma se concentram na curcumina, um de seus componentes mais ativos. Ao compor um extrato de cúrcuma, busque saber qual a porcentagem de curcuminóides, quanto mais alto (próximo de 90%) melhor.
A sua dosagem varia de 300mg até 3gr por dia. Se você ingere a cúrcuma diariamente como parte da sua dieta alimentar, isso pode diminuir levemente a inflamação sistêmica. Porém, a cúrcuma não é facilmente absorvida e deve-se ingerir sua raiz em refeições que contenham algum tipo de gordura, ou tomar o seu pó junto com uma colher de azeite. Se a cúrcuma não for ingerida assim, fica presente apenas na luz do intestino, atuando como anti-inflamatório gastrointestinal como, por exemplo nas colites. Mas não penetra na corrente sanguínea.
Ao manipular, você pode indicar a cúrcuma com a piperina (extrato da pimenta preta) que melhora sua absorção intestinal.
Benefícios da cúrcuma e como consumir
Os benefícios da cúrcuma são, entre muitos: melhorar a digestão, atuar como anti-inflamatório, estimular a imunidade, desintoxicar o fígado e para a saúde da mulher, ainda ajuda a melhorar a cólica, a endometriose e a TPM.
Outra questão sobre sua ingestão tem a ver com a dose. Apesar de toda a cúrcuma ser boa para a saúde, a maior parte dos estudos são feitos com a curcumina, um dos componentes da cúrcuma.
Altas doses de CURCUMINA (mais de 90%) são necessárias para se atingir níveis terapêuticos. Por isso, é necessário ter atenção na prescrição e consumo da cúrcuma. A partir dessa observação sobre quantidade, foram criadas pela indústria farmacêutica cúrcumas com maior biodisponibilidade: nanotecnologia, uso de formas com fosfolípedes, entre outras com cúrcuma micronizada, como a Theracurmin, a Meriva, a Cureit entre outras.
Ou seja, há várias formas atuais e criativas para absorver os reais componentes benéficos da cúrcuma. Não basta acrescentar no suco verde e achar que ela vai melhorar suas dores articulares. O que se sabe é que a forma como ela é ingerida na Índia, junto com gordura e pimenta é a forma natural, simples e efetiva de se obter bons resultados no dia a dia. Uma sabedoria antiga, que antecede todas as pesquisas científicas.
Tipos de cúrcuma na Medicina Tradicional Chinesa
Na Medicina Tradicional Chinesa, diferenciamos três tipos de cúrcuma: E Zhu (Cúrcuma Zedoaria), Jiang Huang (rizoma da Cúrcuma Longa) e Yu Jin (raiz da Cúrcuma Longa).
E Zhu ou Zedoária é picante, amarga e morna e age no fígado e no baço. Auxilia muito na digestão e em dores abdominais ou cólicas menstruais.
Jiang Huang, que é o rizoma da Cúrcuma longa, é picante, amargo e morno e tem ação também no fígado e baço e em dores e estase, principalmente em membros superiores (por exemplo no ombro congelado).
Yu Jin, que é a raiz da Cúrcuma Longa é picante amarga e fria. Age nos meridianos do fígado, vesícula biliar e coração. Auxilia em quadros de dores ginecológicas, hemorragias e dor torácica.
Todas as três cúrcumas têm ação nos quadros de dor e estase, típicos da endometriose.
Quer saber como a cúrcuma atua de forma mais específica na saúde da mulher? Então conheça o curso Saúde Integrativa e Fitoterapia em Saúde da Mulher acessando este link.